ASPIRASIKU - Risol mayo adalah jajanan pasar yang sangat digemari semua usia mulai dari anak-anak sampai orang tua.
Risol sendiri mempunyai banyak jenis dan varianmulai dari asin dan manis salah satunya adalah risol mayo.
Resep risol mayo sendiri resep yang lebih gampang dibuat daripada risol yang berisi kentang.
Baca Juga: Prediksi Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Kata risol merajuk kepada risoles yang berasal dari bahasa Belanda "Rissole" berarti hidangan berbentuk bulat atau oval yang digoreng.
Saat bulan ramadhan salah satu takjil yang digemari dan sering dibeli adalah risol mayo.
Risol mayo merupakan salah satu varian risoles modern karena isiannya sudah menggunakan mayo dan daging asap ataupun sosis.
Baca Juga: Resep Roti Maryam Yang Gurih Manis, Cocok Untuk Cemilan Ataupun Pengganjal Perut Sebelum Makan
Risol mayo cemilan khas indonesia tetapi kurang dikenali oleh warga-warga asing. Meskipun begitu karena memberikan kelembutan dan rasa khas pada isian risol, dan risol mayo menjadi populer sebagai camilan atau hidangan pembuka dalam acara-acara khusus.
Berikut resep risol mayo yang lembut, gurih dan ada sentuhan manisnya yang membuat anda ketagihan memakannya.
Bahan Kulit:
240 gr tepung terigu
1 sdt garam
600 ml air
2 butir telur
2 sdm minyak sayur
Bahan Isi:
400 gr mayones
50 gr kental manis (opsional)
Telur rebus, potong memanjang
Sosis sapi, potong memanjang
Sisihkan sedikit adonan sebagai perekat
Baca Juga: Resep Tempe Bacem Manis Gurih Dari Jawa Tenah Salah Satu Olahan Makanan Manis Yang Sangat Digemari
Bahan Celup:
5 sdm tepung terigu
Air secukupnya
Tepung panir/roti
Langkah-langkah:
Buat Adonan Kulit:
Campurkan tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan air secara bertahap sambil terus diaduk hingga tercampur rata dan tanpa gumpalan.
Tambahkan telur dan minyak sayur ke dalam adonan, aduk rata hingga konsistensi adonan menjadi licin.
Panaskan wajan dadar, olesi dengan minyak tipis. Ambil sejumput adonan dan tuangkan ke wajan, putar wajan hingga adonan menyebar tipis. Lakukan proses ini hingga adonan habis. Biarkan kulit-kulit tersebut dingin.
Baca Juga: Ini Dia Daftar Lengkap Harga iPad Pro Gen 6 2023 Terbaru, Tablet Komputer Super Canggih Dari Apple
Buat Adonan Isi:
Campur mayones dengan kental manis (jika digunakan). Sesuaikan rasa sesuai selera Anda.
Ambil sehelai kulit, letakkan potongan telur rebus dan potongan sosis di bagian tengah kulit. Tambahkan sejumput adonan mayonaise sebagai perekat. Lipat kulit menjadi bentuk persegi panjang dan rapatkan pinggirnya dengan adonan basah.
Campur tepung terigu dengan air hingga membentuk adonan celup. Celupkan risol ke dalam adonan tepung terigu, lalu gulingkan dalam tepung panir/roti.
Baca Juga: Kumpulan Latihan Soal UAS Matematika Kelas 7 SMP MTS Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban
Goreng Risol:
Risol mayo ini sangat cocok untuk menjadi salah satu hidangan pada acara khusus dan untuk anda bekal anda bertamasya bersama keluarga tercinta.***