Dari Limbah Menjadi Camilan Bernilai Tinggi, Ini Tips Membuat Kerupuk Kulit Ikan dari SMK N 1 Tlanakan, Pamekasan, Jawa Timur

photo author
- Sabtu, 28 Desember 2024 | 12:00 WIB
Tips Membuat Kerupuk Kulit Ikan SMK N 1 Tlanakan, Pamekasan, Jawa Timur (vokasi.kemdikbud.go.id)
Tips Membuat Kerupuk Kulit Ikan SMK N 1 Tlanakan, Pamekasan, Jawa Timur (vokasi.kemdikbud.go.id)

ASPIRASIKU - Punya limbah ikan yang tidak terpakai, misal seperti kulit ikan? Dan bingung mau dibuat apa?

Bagaimana jika kulit ikan yang tidak terpakai, atau kurang ekonomis tersebut dijadikan camilan yang akan menambah nilai jual dari si kulit tersebut ketika sudah jadi makanan yang lezat?

Seperti, kerupuk. Kulit ikan bisa dibuat menjadi kerupuk yang nikmat untuk dimakan.

Baca Juga: Mengapa Guru Perlu Membaca Capaian Pembelajaran Sebelum Melaksanakan Pembelajaran? Ini Alasannya

Kerupuk telah menjadi pelengkap tak tergantikan dalam tradisi makan masyarakat Indonesia.

Bagi banyak orang, makan tanpa kerupuk terasa hambar, seperti lauk tanpa garam.

Di antara berbagai jenis kerupuk, kerupuk kulit ikan menjadi salah satu pilihan yang tidak hanya lezat, tetapi juga bernilai ekonomi tinggi.

Baca Juga: Mengapa Anda Tertarik Bekerja di Perusahaan Kami? Ini 4 Jawaban Penting Saat Wawancara Kerja

Kulit ikan, yang sering dianggap limbah, sebenarnya dapat diolah menjadi makanan ringan yang gurih dan bernilai jual.

Namun, pengolahannya membutuhkan teknik khusus agar tidak meninggalkan bau amis yang kurang sedap.

Guru Konsentrasi Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHP) dari SMK N 1 Tlanakan, Pamekasan, Jawa Timur, Hari Suhartini, berbagi lima langkah mudah untuk membuat kerupuk kulit ikan yang enak dan bebas bau.

Baca Juga: Bagaimana Cara Sederhana Anda Bisa Mulai Menerapkan Profil Pelajar Pancasila di Kelas? Ini Penjelasannya

1. Pilih Kulit Ikan Segar

Langkah awal adalah memastikan kulit ikan yang digunakan masih segar. Kulit ikan segar memiliki tekstur kenyal dan tidak berbau menyengat.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yoga Pratama Aspirasiku

Sumber: vokasi.kemdikbud.go.id

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X