ASPIRASIKU - Bagaimana potensi sumber pangan lokal yang berasal dari Jawa Timur?
Untuk diketahui, potensi sumber pangan lokal dari Jawa Timur cukup besar dan beragam.
Provinsi Jawa Timur ini dikenal sebagai salah satu daerah agraris di Indonesia yang memiliki berbagai komoditas unggulan di sektor pertanian, perikanan, peternakan, dan perkebunan.
Baca Juga: Temanmu Ada yang Seperti Ini? Mahasiswa Pendiam, Tapi Berprestasi, Simak Ciri-cirinya
Berikut beberapa potensi sumber pangan lokal dari Jawa Timur yang bisa dipahami.
1. Padi dan Beras: Jawa Timur merupakan salah satu produsen padi terbesar di Indonesia.
Daerah-daerah seperti Jember, Banyuwangi, dan Bojonegoro terkenal sebagai sentra produksi padi.
2. Jagung: Selain padi, jagung juga menjadi komoditas unggulan. Kabupaten Tuban dan Lamongan adalah beberapa daerah penghasil jagung terbesar.
3. Sayuran dan Buah-buahan: Berbagai jenis sayuran seperti wortel, kentang, dan cabai banyak ditanam di daerah dataran tinggi seperti Malang dan Batu, bahkan wilayah lainnya.
Buah-buahan seperti apel dari Malang dan mangga dari Probolinggo juga terkenal.
Baca Juga: TEKS ARGUMENTASI Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan, Dijabarkan Alasan-alasannya
4. Perikanan: Jawa Timur memiliki garis pantai yang panjang sehingga sektor perikanan sangat potensial.
Daerah seperti Banyuwangi, Lamongan, dan Sidoarjo terkenal dengan produksi ikan laut dan udang.