ASPIRASIKU - Tanaman sagu menyimpan produk pangannya di bagian batangnya? Kenapa hal ini bisa terjadi?
Untuk itu, berikut ini penjelasan kenapa tanaman sagu menyimpan produk pangannya di bagian batangnya?
Seperti apa pengelolaan batang tanaman sagu ini untuk dijadikan produk pangan sampai bisa dikonsumsi.
Baca Juga: Artikel Bullying Remaja Singkat, Lengkap dari Pengertian, Dampak, Faktor dan Cara Mengatasi
Untuk diketahui, tanaman sagu (Metroxylon sagu) menyimpan produk pangannya di bagian batangnya.
Sagu adalah sumber makanan pokok bagi sejumlah masyarakat di daerah tropis, terutama di wilayah Pasifik dan Asia Tenggara.
Cara pengolahan sagu yang umumnya dilakukan adalah dengan mengekstrak pati dari batang tanaman sagu. Berikut cara pengolahan sagu yang bisa diketahui;
Baca Juga: INILAH Bahan Pangan Nabati yang Dihasilkan oleh Batang Suatu Tumbuhan, Yaitu...
1. Penebangan Tanaman Sagu: Tanaman sagu yang sudah matang dipotong atau ditebang. Bagian yang paling berharga adalah batangnya.
2. Pemotongan Batang: Batang tanaman sagu kemudian dipotong menjadi bagian-bagian yang lebih kecil. Biasanya, bagian bawah batang lebih banyak mengandung pati yang diinginkan.
3. Pemarutan: Potongan batang yang sudah dipotong kemudian dimarut atau dihancurkan untuk menghasilkan bubur atau serpihan-serpihan kecil.
4. Penyaringan: Bubur sagu yang dihasilkan kemudian disaring untuk memisahkan pati dari serat-serat yang tidak diinginkan.
5. Pengendapan: Bubur sagu yang telah disaring kemudian didiamkan atau dipisahkan untuk memisahkan pati yang mengendap di bagian bawah dari cairan yang lebih jernih di atasnya.