ASPIRASIKU - Dalam memperingati peringatan 1 Mei 2023, Polri telah bersiap untuk mengamankan perayaan Hari Buruh Internasional atau May Day.
Polri akan terjunkan ribuan personil agar acara peringatan Hari Buruh dapat berjalan dengan aman dan tertib.
Untuk itu, ribuan personel akan dikerahkan untuk melakukan pengamanan di berbagai wilayah kota besar di Indonesia.
Diketahui, ada 4 wilayah yang akan jadi fokus pengamanan perayaan May Day, yaitu wilayah hukum Polda Metro Jaya, Polda Jawa Barat, Polda Jawa Tengah, dan Polda Jawa Timur.
Di wilayah Polda Metro Jaya, 4.216 personel gabungan dari Polri, TNI, dan Pemprov DKI Jakarta akan dikerahkan untuk mengamankan acara.
Selain itu juga, terdapat empat titik yang akan menjadi konsentrasi massa buruh yang turut dilakukan pengamanannya.
Yaitu Istana Negara, Gedung MPR/DPR RI, Lapangan Panahan Senayan, dan GOR Rawa Badak Jakarta Utara. Ada beberapa rekayasa lalu lintas yang akan dilakukan di wilayah tersebut.
Sementara itu, wilayah Polda Jawa Barat, Polda Jawa Tengah, dan Polda Jawa Timur masing-masing akan menurunkan 1.019, 4.319, dan 3.360 personel gabungan untuk mengamankan acara.
Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Sandi Nugroho, mengimbau agar para buruh yang akan mengikuti acara dapat melakukannya dengan tertib dan aman.
"Polri siap untuk mengamankan para buruh yang ingin menyampaikan aspirasinya," kata Irjen Sandi Nugroho.
"Namun hal tersebut harus dilakukan dengan cara yang aman dan sesuai dengan peraturan yang berlaku," imbaunya.