Presiden Joko Widodo Melakukan Kunjungan Resmi ke Filipina, Vietnam, dan Brunei

photo author
- Rabu, 10 Januari 2024 | 19:55 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi). (Foto : Instagram @jokowi)
Presiden Joko Widodo (Jokowi). (Foto : Instagram @jokowi)

ASPIRASIKU - Presiden Joko Widodo, yang akrab disapa Jokowi, telah melakukan kunjungan resmi ke tiga negara anggota ASEAN, yaitu Filipina, Vietnam, dan Brunei.

Kunjungan ini dilakukan dalam rangka memperkuat hubungan diplomatik dan kerja sama antara Indonesia dengan ketiga negara tersebut.

Berikut adalah ringkasan lengkap mengenai kegiatan diplomatik Presiden Jokowi selama kunjungan ini.

Baca Juga: Resmi! Pesawat Jenis Ini Resmi Dilarang Terbang oleh Kementerian Perhubungan RI

Kunjungan pertama Presiden Jokowi dilakukan ke Filipina pada tanggal 9 hingga 11 Januari 2024.

Selama kunjungan ini, Presiden Jokowi bertemu dengan Presiden Ferdinand Marcos Jr. di Istana Malacañang pada tanggal 10 Januari.

Tujuan utama dari pertemuan ini adalah untuk meninjau kemajuan hubungan diplomatik antara Filipina dan Indonesia.

Kedua pemimpin diharapkan akan membahas langkah-langkah untuk meningkatkan kerja sama di berbagai bidang, termasuk keamanan dan ekonomi, mengingat pengaruh China yang semakin meningkat di kawasan tersebut.

Baca Juga: Menyelami Kekayaan Alam Bogor, Ini 7 Destinasi Tempat Wisata Pedesaan yang Membuat Penat Terbang Jauh!

Setelah kunjungan ke Filipina, Presiden Jokowi melanjutkan perjalanan ke Vietnam dari tanggal 11 hingga 13 Januari 2024.

Selama kunjungan ini, Presiden Jokowi dijadwalkan untuk bertemu dengan pemimpin Vietnam guna meningkatkan kemitraan strategis yang sudah ada menjadi kemitraan strategis komprehensif.

Langkah ini diharapkan dapat memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Vietnam.

Selain itu, peningkatan jumlah penerbangan langsung dari Vietnam ke Indonesia juga diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisata antara kedua negara.

Baca Juga: Startup Asal Jepang Mulai Produksi Motor Terbang, Berikut Bocoran Harganya!

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yoga Pratama

Sumber: Sekretariat Negara

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X