ASPIRASIKU - Dibawah ini bahan yang diperlukan untuk membuat resep ikan goreng dan sup ikan timun Mak Beng khas Bali.
Dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, resep ikan goreng dan sup ikan timun Mak Beng khas Bali ini menggugah selera lho.
Resep ikan goreng dan sup ikan timun Mak Beng khas Bali ini cukup untuk 7-8 porsi.
Baca Juga: GAK PAKE MIXER! Cobain Buat Resep Panada Sosis Pedas Ini Pastinya Anti Kempes dan Empuk Seharian!
Bahan Bumbu Dasar Bali:
Bahan A (halus) :
10 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 sachet terasi
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
150 ml minyak
Bahan B (rajang):
200 gr bawang merah
45 gr lengkuas, iris
60 gr serai, iris
30 gr kencur, iris
35 gr temulawak, iris
40 gr kunyit, iris
40 gr jahe, iris
80 gr cabai merah
50-80 gr cabai rawit
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
Bahan marinasi ikan:
2-3 kg ikan kakap / tenggiri / nila / gurame / patin
2 sdt garam
2 sdt penyedap
Jeruk limau
Bumbu dasar Bali
Bahan sup ikan:
2-3 liter air
500 gr timun, kupas, potong
2 sdt garam
2 sdt penyedap
¼ sdt lada putih
½ sdm gula
Bumbu dasar Bali
Sambal:
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
15 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah keriting
10 buah cabai kering, rendam air panas
2 sachet terasi, bakar
17 gr gula merah
¾ sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt penyedap
200 ml air
Minyak
Lainnya:
Minyak untuk menggoreng
Jeruk limau
Baca Juga: Jadi Kenyataan? Ini Arti Mimpi Pacaran Sama Orang yang Kita Suka
Langkah:
1. Blender bawang putih, kemiri, terasi, ketumbar, jintan dan minyak hingga halus.
2. Masukkan serai, lengkuas, jahe, kunyit, kencur, temulawak, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit merah, haluskan.