Lagi Hits! Resep Ayam Gohyong Jajanan Viral Buat Kamu Yang Doyan Mencicipi Kulineran Pinggir Jalan

photo author
- Jumat, 5 Januari 2024 | 14:01 WIB
Tangkapan layar YouTube Ade Koerniawan Resep Ayam Gohyong Ngohiang (youtube.com/@AdeKoerniawan)
Tangkapan layar YouTube Ade Koerniawan Resep Ayam Gohyong Ngohiang (youtube.com/@AdeKoerniawan)

ASPIRASIKU - Resep ayam gohyong jajanan viral ini menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen Indonesia yang memang doyan kulineran.

Kulineran pinggir jalan ini menjadi jajanan viral lantaran rasanya yang gurih, manis, dan cocok dengan lidah masyarakat, resep ayam gohyong bisa kamu coba buat di rumah.

Intinya, resep ayam gohyong ini merupakan makanan berkuah cuko yang terdiri dari risoles kering berisi campuran ayam dan udang.

Baca Juga: DI BAWAH 10 MENIT! Ide Bekal Enak dan Simple Ala Makanan Jepang Ini Dijamin Gak Bikin Bosen

Campuran daging yang dibumbui kemudian dibalut kulit lumpia atau kulit tahu kering atau kembang tahu.

Ayam gohyong juga dikenal dengan nama ngohiang, hidangan hasil akulturasi budaya Tiongkok dengan Betawi.

Hidangan ini menekankan perpaduan lima cita rasa yang sempurna yaitu asam, pedas, manis, asin dan pahit yang membuat orang ketagihan mencicipinya.

Baca Juga: 7 Perasaan Apa yang Sering Kamu Rasakan Selama Pembelajaran di Semester Lalu, Kunci Jawaban..

Memiliki tekstur unik mirip pempek dengan luaran yang renyah dan dalamnya gurih serta agak lembek saat disiram kuah cuko.

Bumbu yang biasanya dicampurkan pada daging biasanya terdiri dari kayu manis, bunga lawang, sichuan pepper, cengkih, dan biji adas.

Awalnya, kuliner asal Provinsi Fujian (Fu-chien), makanan khas orang Hokkien dan Teochew ini awalnya disajikan dengan kuah mentega saus asam.

Baca Juga: Kecelakaan Kereta! Kereta Turangga dengan KA Bandung Raya Tabrakan di Cicalengka

Banyak sekali variasi ayam gohyong ini, di Indonesia ada varian Gohyong saus madu, di Singapore, hidangan ini menjadi topping bihun goreng.

Sementara di Malaysia gohyong terkenal dengan sebutan lo bak.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Adi Gunawan

Sumber: budaya-indonesia.org

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X