ASPIRASIKU - Bagi pecinta makanan laut resep masakan ikan palumara khas kota Makassar ini wajib dicoba.
Ikan palumara ini mempunyai ciri khas yaitu kuahnya mempunyai cita rasa gurih dan asam yang menyegarkan penikmatnya.
Resep masakan ini berasal dari suku Bugis, tepatnya di Makassar,Sulawesi Selatan.
Walaupun banyak resep yang hampir mirip dengan ikan palumara ini tetapi resep ini adalah resep khas suku Bugis.
Baca Juga: Berikut Ini Daftar Lengkap Spesifikasi dan Harga Series Samsung Galaxy Tab S9 2023 Terbaru
Sampai saat ini tidak diketahui asal-usul resep masakan ikan palumara ini tetapi resep palumara ini sudah ada turun temurun dari suku Bugis.
Berikut ini adalah resep dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan palumara ini.
Bahan:
540 gram kakap merah atau ikan laut lainnya (dibersihkan dan potong-potong sesuai selera)
1 buah jeruk nipis (untuk menghilangkan amis pada ikan)
7 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 genggam cabai rawit merah (biarkan utuh)
1 batang serai, iris serong
1 buah tomat, potong dadu
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
4 cm kunyit, dihaluskan atau gunakan kunyit bubuk
2 cm jahe, haluskan
2 cm lengkuas, haluskan
1 genggam kemangi
2 sendok makan asam jawa
1 sdt garam
Minyak goreng untuk menumis bumbu
Baca Juga: 7 Ucapan Hari Ibu Yang Menyentuh Hati, Penuh Rasa Terima Kasih dan Kata-Kata Indah Penuh Cinta
Langkah-langkah:
Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa menit, lalu bilas bersih. Sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabai merah, cabai rawit, serai, jahe, lengkuas, dan kunyit yang telah dihaluskan. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
Baca Juga: LINK Nonton Drama China A Journey To Love Ep 17 dan 18 Sub Indo, Ruyi dan Ning Yuan Zhou Putus?
Tambahkan potongan daun jeruk, daun kunyit, air yang sedikit agak banyak dan air asam jawa juga garam. Aduk rata sampai mendidih.
Masukkan potongan ikan ke dalam wajan, aduk pelan-pelan. Biarkan ikan sedikit berubah warna. Masak hingga ikan matang dan kuah mengental
Terakhir, masukkan tomat dan kemangi. Aduk sebentar hingga kemangi layu.
Angkat dan sajikan Palumara dalam mangkuk. Nikmati Palumara hangat dengan sepiring nasi.***