ASPIRASIKU - Kemunculan jerawat pada permukaan kulit dapat dipengaruhi oleh makanan dan minuman yang mengandung glycemic tinggi.
Semakin besar beban glycemic dalam suatu makanan dan minuman, semakin besar pula pengaruhnya terhadap jerawat yang timbul.
Lantas, apa itu glycemic, dan bagaimana hubungannya dengan jerawat?
Baca Juga: PREDIKSI Soal PTS SBdP Kelas 6 SD Semester 1 dan Kunci Jawaban 2023
Glycemic Index (GI) adalah takaran yang mengukur seberapa besar suatu makanan meningkatkan gula darah.
GI menunjukkan seberapa cepat suatu makanan mempengaruhi tingkat gula darah (glukosa) seseorang ketika dikonsumsi.
Berikut ini contoh makanan dengan GI tinggi (GI 70 atau lebih) yang bisa dikurangi:
1. Nasi putih
2. Kentang
3. Minuman manis
4. Roti
5. Sereal
6. Kopi susu (dengan gula)
7. Jagung, semangka, atau buah ranum
Pengurangan kadar glukosa dalam darah berpengaruh pada kesehatan sel-sel folikel rambut dan mengurangi produksi minyak di wajah.
Seseorang yang mengadopsi diet dengan glycemic rendah akan memperkecil resiko timbulnya jerawat pada kulit.
Seperti mengganti nasi putih dengan nasi merah, kurangi konsumsi makanan dan minuman manis atau instan, dan perbanyak konsumsi sayuran hijau seperti bayam.