ASPIRASIKU - Tepung porang yang berasal dari tanaman porang banyak dimanfaatkan industri pangan untuk dimanfaatkan glukomannan.
Tepung glukomannan ini berfungsi untuk menjadi salah satu bahan pembuat berbagai jenis makanan.
Bahkan dapat dijadikan sebagai pengunaan dengan fungsi utama dalam produk tepung.
Di Indonesia sendiri tanaman porang sedang naik daun. Presiden Joko Widodo (Jokowi) pun menyatakan bahwa porang menjadi komiditi ekspor baru andalan dari Indonesia.
Baca Juga: Ini Manfaat Porang untuk Industri Pangan, Wajar Jadi Komoditi Ekspor yang Laku Keras
Maka itu, para pelaku industi porang diminta untuk lebih kreatif, tidak hanya ekspor dalam bentuk bahan mentah, namun juga dalam bentuk pengolahan dari porang itu sendiri.
Berikut ini jenis-jenis makanan dari penggunaan tepung porang fungsi utama penggunaan produk tepung porang ke dalam bahan membuat makanan dikutip dari laman pangan.litbang.pertanian.go.id
1.Produk tepung
Dalam produk tepung, ada dua fungsi utama yang bisa dimanfaatkan tepung porang, dari pembuatan mie dan pasta, serta sebagai pembungkus beku.
Baca Juga: Jadi Komoditi Ekspor Andalan Indonesia, Ini Syarat Tumbuh Tanaman Porang Jika Ingin Budidaya
Dalam membuat mie dan pasta, tepun porang yang digunakan ini fungsi utamanya untuk menyerap dan menyimpan air, serta meningkatkan elastisitas.
Selanjutnya fungsi utama porang dalam pembungkus beku ini bermanfaat untuk menahan kerusakan akibat siklus pembekuan atau pencairan.
2. Produk susu
Dalam produk susu ada beberapa fungsi utama penggunaan tepung porang, rinciannya sebagai berikut: