ASPIRASIKU- Siapa sih yang tidak suka dengan lezatnya kol goreng apalagi dengan perpaduan sambal pedas, Siapa yang tidak tergiur?
Namun perlu kamu ketahui, di balik kenikmatan dan lezatnya kol goreng ini, ternyata menyimpan risiko kesehatan yang perlu kita waspadai. Nah, bahaya kan!
Meskipun kol mentah kaya akan nutrisi seperti vitamin C, serat, dan mineral, ternyata proses menggoreng kol dapat mengubah nutrisi dan bahkan menghasilkan zat berbahaya bagi tubuh.
Baca Juga: Prediksi Rata-rata Nilai Raport Supaya Bisa Lolos SNBP UNIMA tahun 2025! Cek Selengkapnya
Penasaran kan bahaya apa saja yang terkandung dalam kol goreng. Berikut kami jelaskan kandungan berbahaya dari kol goreng!
1. Tingginya Kandungan Lemak dan Kalori
Kol mentah kaya akan nutrisi seperti vitamin dan serat. Namun, proses penggorengan pada suhu tinggi dapat merusak nutrisi-nutrisi penting ini. Selain itu, kol goreng akan menyerap banyak minyak, sehingga kandungan kalori.
2. Kerusakan Nutrisi
Proses penggorengan yang menggunakan suhu tinggi membuat vitamin C, nutrisi penting yang melimpah pada kol mentah, menguap dan hilang.
Baca Juga: Prediksi Rata-rata Nilai Raport Supaya Bisa Lolos SNBP UNM tahun 2025! Cek Selengkapnya
3. Pembentukan Zat Berbahaya
Saat kol digoreng pada suhu tinggi, makanan ini akan menghasilkan zat beracun bernama akrilamida. Zat ini dikaitkan dengan menimbulkan risiko kanker.
4. Risiko Penyakit Kronis
Terlalu sering mengonsumsi makanan tinggi lemak jenuh dapat secara perlahan meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Akibatnya resiko penyakit jantung mengancam jiwa.