ASPIRASIKU - Pelatih Timnas Australia, Tony Popovic, menyoroti keberadaan pemain diaspora di skuad Timnas Indonesia jelang laga lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Pertandingan ini akan digelar di Stadion Allianz, Sydney, pada Kamis, 20 Maret 2025, pukul 16.10 WIB.
Dalam konferensi pers yang berlangsung pada Rabu, 19 Maret 2025, Popovic menegaskan bahwa dirinya tidak mempermasalahkan keputusan Indonesia memanfaatkan pemain naturalisasi.
Ia menyebut hal tersebut sebagai langkah yang sah untuk meningkatkan kualitas tim.
"Itu adalah sesuatu yang jelas mereka boleh lakukan dan mereka berusaha meningkatkan kualitas mereka," ujar Popovic.
Popovic juga menyampaikan apresiasinya terhadap usaha Indonesia dalam memperkuat timnas melalui proses naturalisasi.
Menurutnya, keputusan tersebut merupakan bagian dari upaya Indonesia untuk bersaing di level internasional.
"Jelas, mereka menaturalisasi para pemain ini. Mereka tentu bisa dan semoga sukses untuk mereka," tambahnya.
Baca Juga: Komedian Nunung Ungkap Alasannya Menolak Rumah Gratis dari Sule dan Lebih Pilih Tinggal di Kos-kosan
Empat Pemain Naturalisasi Perkuat Garuda
Skuad Garuda mendapat tambahan kekuatan dengan hadirnya empat pemain baru hasil naturalisasi, yakni Ole Romeny, Joey Pelupessy, Dean James, dan Emil Audero.
Dengan kehadiran mereka, lebih dari setengah pemain Timnas Indonesia yang tampil di laga kualifikasi memiliki darah keturunan Belanda.
Terkait fenomena ini, Popovic memandangnya sebagai hal yang lumrah dalam dunia sepak bola modern.