Mudah Ditiru, Inilah Resep Soto Betawi dan Cara Membuatnya

- Jumat, 3 Februari 2023 | 21:00 WIB
Inilah Resep Soto Betawi dan Cara Membuatnya. (Instagram/@lilik_indrayani_81)
Inilah Resep Soto Betawi dan Cara Membuatnya. (Instagram/@lilik_indrayani_81)

ASPIRASIKU - Soto Betawi adalah salah satu menu yang direkomendasikan untuk dihidangkan kepada keluarga.

Sejauh ini Soto Betawi memang disukai oleh banyak orang. Apalagi rasanya yang nikmat bisa menjadi teman makan berat dengan nasi matang.

Ternyata, untuk dapat membuat Soto Betawi tidak begitu sulit. Anda hanya perlu menyiapkan bahan dan ikuti langkah berikut untuk membuatnya.

Baca Juga: Ikatan Cinta 4 Februari 2023: MENDIDIH! Zara Sukses Bikin Mantan Istri Nino Murka, Elsa Siapkan Rencana Untuk

Berikut adalah resep dan cara membuat Soto Betawi yang nikmat dan lezat.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi, bagian kisi atau bagian lain sesuai selera
  • Air untuk merebus daging, sisakan air kaldu rebusan sebanyak 3000 ml
  • 700 ml santan kental
  • 300 ml susu cair tawar atau 4 sdm krema bubuk
  • 2 jempol laos, geprek
  • 4 batang serai
  • 4 lembar daun salam kering
  • 6 lembar daun jeruk segar
  • 4 biji cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/4 sdt lebih pala bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tebal
  • 1 sdm minyak samin atau margarin
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula pasir

Baca Juga: Rekomendasi Kado Romantis Untuk Rayakan Hari Valentine 2023

Bumbu Halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 20 siung bawang putih
  • 5 biji kemiri
  • 2 buah cabe merah besar, tanpa biji
  • 1,5 jempol jahe

Bahan Pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Emping
  • Acar
  • Sambel
  • Jeruk limau
  • Irisan tomat, seledri, dan daun bawang
  • Bawang goreng
  • Kecap manis

Baca Juga: Berikan Salah Satu Pesan Romantis Kepada Pasangan untuk Merayakan Hari Valentine 14 Februari 2023

Cara membuat Soto Betawi:

1. Didihkan air dan masukkan daging, rebus selama 15 menit. Buang air rebusan dan ganti dengan air baru, rebus kembali daging bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, dan kayu manis.

2. Blender bumbu halus dan tumis hingga harum. Masukkan laos geprek dan aduk sebentar, angkat dan sisihkan.

3. Potong-potong daging, didihkan kembali air kaldu rebusan sebanyak 2,5 liter.

Halaman:

Editor: Adi Gunawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X