3 Resep Makanan Khas Aceh yang Bisa Kalian Buat: Sie Manok Asam Keneng, Sie Asam Pedah, dan Eungkot Paleumak

- Minggu, 29 Januari 2023 | 14:00 WIB
Ilustrasi makanan khas Aceh (Youtube Muhammad Hafni Hasballah)
Ilustrasi makanan khas Aceh (Youtube Muhammad Hafni Hasballah)

ASPIRASIKU - Untukmu yang suka berwisata dan bernolstagia di daerah Aceh. Berikut ini resep Kuliner Makanan khas Aceh yang bisa kalian coba di rumah.

Tentunya dengan mencoba resep Kuliner Makanan khas Aceh seperti Eungkot Sure Gule Minyeuk, Gula Sie, dan Gule Kambing. Kalian tidak perlu repot-repot pergi ke daerah Aceh.

Adapun resep Kuliner ini dirangkum ASPIRASIKU dari buku Sajian Sedap Kuliner Daerah Hidangan Khas Aceh Aneka Macam Lauk yang ditulis Fitri Hannan Jamalaullai dan diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama di tahun 2008.

Untuk itu. Tim Aspirasiku melampirkan 3 resep kuliner makanan daerah khas Aceh dari Fitri Hannan Jamalaullai.

Baca Juga: Biografi Abu Bakar Ash-Shiddiq dan Fakta Menarik Khalifah Pertama Setelah Nabi Muhammad SAW

1. Sie Manok Asam Keneng (Aceh Timur)

Bahan:
- 1 ekor ayam kampong, potong-potong.
- 3 buah bunga pala.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 tangkai daun kari (salam koja).
- 4 sdm kelapa parut, sangrai, haluskan.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.

Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdt ketumbar.
- 7 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 5 buah cabai merah besar, bung bijinya.
- 10 buah cabai rawit merah.
- 1 ruas jari kunyit.
- Garam secukupnya.

Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan menjadi satu. Aduk rata, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.

- Pindahkan ke dalam penggorengan, masukkan bunga pala, serai, daun kari, kelapa sangrai, dan air secukupnya. Masak dengan api sedang hingga mendidih dana yam empuk.

- Tambahkan air jeruk nipis, masak kembali hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental. Angkat.

- Sajikan.

Baca Juga: Kenapa Rambut Rontok Parah? Ternyata Ini Penjelasannya, dan Ini PESAN PENTING untuk Anda

2. Sie Asam Pedah (Aceh Selatan)

Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong.
- 10 buah bawang merah, iris.
- 50 gram asam sunti.
- 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan.
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.

Halaman:

Editor: Tampan Fernando

Sumber: Buku Sajian Sedap Kuliner Daerah Hidangan Khas Aceh karya Fi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X