Kumpulan 20 Contoh Soal PPDB 2022 Tes Masuk SMP MTs PPKN Tes Potensi Akademik dan Kunci Jawaban

- Jumat, 24 Juni 2022 | 17:00 WIB
Contoh Soal PPDB 2022 Tes Masuk SMP MTs PPKN Tes Potensi Akademik dan Kunci Jawaban. (pixabay.com/RODNAE Productions)
Contoh Soal PPDB 2022 Tes Masuk SMP MTs PPKN Tes Potensi Akademik dan Kunci Jawaban. (pixabay.com/RODNAE Productions)

Baca Juga: Khutbah Jumat Idul Adha 1443 H, Lakukan 9 Amalan Sunnah Ini Agar Dapat Pahala Besar

2.Salah satu asas Demokrasi Pancasila adalah asas kerakyatan, yang artinya ...
a.Pemerintah harus memperhatikan dan memperjuangkan aspirasi rakyat
b.Suatu tata cara pengambilan keputusan melalui musyawarah untuk mufakat
c.Kesadaran akan cinta kepada rakyat, bersikap merakyat, berjiwa kerakyatan
d.Rakyat boleh berbuat apa saja terhadap Pemerintah
Jawaban: C

3.Menurut UUD NRI 1945, Mahkamah Konstitusi memiliki kewenangan untuk ...
a.Memutus perselisihan tentang hasil Pemilihan Umum
b.Melantik Presiden dan Wakil Presiden berdasarkan hasil Pemilihan Umum
c.Menguji secara materiil peraturan perundang-undangan di bawah Undang-undang
d.Menguji secara materiil UUD terhadap undang-undang di bawahnya
Jawaban: A

4.Kekuasaan untuk membentuk Undang-undang disebut ...
a.Federatif
b.Yudikatif
c.Eksekutif
d.Legislatif
Jawaban: D

5. Sebagai suatu idelogi yang mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman sehingga nilai-nilai yang dikandung tidak bersifat statis tetapi dinamis dan mampu menjawab tantangan zaman, inilah makna Pancasila sebagai ideologi terbuka. Adapun nilai-nilai Pancasila yang dapat menyesuaikan diri dengan perkembangn zaman meliputi nilai instrumental dan praksis, yang dimaksud nilai instrumental adalah ….
A. sistem politik negara yang sedang berjalan.
B. sistem pemerintahan dengan diikuti sistem multipartai.
C. peraturan perundang-undangan yang dikeluarkan oleh pemerintah.
D. sikap saling hormat menghormati antar masyarakat yang berbeda latar belakang.
Jawaban: C

6.Ketika diasingkan oleh Pemuda di Rengasdengklok, Bung Karno membawa serta isterinya Fatmawati, dan anak sulungnya. Anak sulung Bung Karno tersebut adalah ...
a.Guruh Soekarnoputra
b.Guntur Soekarnoputra
c.Sukmawati Soekarnoputri
d.Rahmawati Soekarnoputri
Jawaban: B

7. Kasus penganiayaan oleh oknum pejabat negara terhadap rakyat sipil seringkali masih terjadi dalam kehidupan nyata dengan berbagai macam sebab yang komplek. Jika dihubungkan dengan tujuan nasional yang tercantum dalam Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 peristiwa tersebut di atas merupakan bentuk penyimpangan dari tujuan nasional khususnya pada ….
A. melindungi segenap bangsa indonesia.
B. memajukan kesejahteraan umum.
C. mencerdaskan kehidupan bangsa.
D. menciptakan ketertiban umum.
Jawaban: A

8. Makna yang terkandung dalam pasal 29 ayat 2 UUD 1945 diantaranya … .
A. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Negara yang rakyatnya beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME
C. Adanya kebebasan bagi rakyat untuk tidak memeluk suatu agama
D. Adanya jaminan hukum kebebasan dalam beragama
Jawaban: D

9. Hal yang melatarbelakangi suatu negara monarki absolut beralih ke sistem pemerintahan monarki parlementer dimana raja hanya berfungsi sebagai simbol negara, sedangkan kepala pemerintahannya dijalankan oleh perdana menteri adalah dalam rangka ….
A. Membatasi kekuasaan raja dan perdana menteri oleh konstitusi negara
B. Peralihan kekuasaan negara dan pemerintahan kepada perdana menteri
C. Stabilisasi pemerintahan yang dilaksanakan oleh kabinet dan para menteri
D. Membatasi kekuasaan raja agar tidak bertindak sewenang-wenang
Jawaban: D

Baca Juga: IKATAN CINTA: Di Tengah Kedekatan Rendy dan Yolanda, Katrin Kembali Hadir Titip Pesan Penting!

Halaman:

Editor: Adi Gunawan

Sumber: Beragam Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X