• Senin, 27 Juni 2022

Kumpulan Latihan Soal Tes Wawasan Kebangsaan Seleksi TNI Polri Terbaru 2022 Beserta Kunci Jawaban

- Senin, 23 Mei 2022 | 14:30 WIB
Latihan Soal Tes Wawasan Kebangsaan Seleksi TNI Polri terbaru 2022 Beserta dengan Kunci Jawaban (Unsplash/lendy johnny)
Latihan Soal Tes Wawasan Kebangsaan Seleksi TNI Polri terbaru 2022 Beserta dengan Kunci Jawaban (Unsplash/lendy johnny)

ASPIRASIKU - Berikut ini kumpulan latihan soal Tes Wawasan Kebangsaan seleksi TNI Polri terbaru 2022.

Kumpulan contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan seleksi TNI Polri ini dilengkapi dengan kunci jawaban.

Sehingga para peserta seleksi TNI Polri tahun ini bisa bisa mempelajari kumpulan latihan soal Tes Wawasan Kebangsaan sebagai bahan persiapan.

Tentunya butuh kesiapan secara akademik, fisik dan mental untuk bisa lolos seleksi TNI Polri, salah satunya harus menguasai berbagai materi yang akan diujikan melalui soal-soal Tes Wawasan Kebangsaan

Maka sebelum seleksi TNI Polri 2022 dimulai, para peserta perlu mempejalari berbagai contoh soal berikut. Semoga bermanfaat, dan dapat membantu kalian dalam menjawab setiap soal yang diujikan nantinya.

1. Suatu barang yang sifatnya berlawanan dengan hukum permintaan adalah …
A. Komplementer
B. Interior
C. Giffen
D. Superior
E. Normal
Jawaban: C

2. Kalau barang x naik dan konsumen membeli barang yang lebih banyak dari sebelumnya, maka antara barang x dan y merupakan barang …
A. Komplementer
B. Subtitusi
C. Ekonomi
D. Inelastic
E. Elastis
Jawaban: B

3. Pengumuman Pemerintah Indonesia mengenai wilayah perairan Indonesia pada tanggal 13 Desember 1957 yang menetapkan lebar laut wilayah Indonesia menjadi 12 mil diukur dari garis- garis dasar yang menghubungkan titik terluar dari pulau- pulau terluar dalam wilayah Republik Indonesia dikenal sebagai ....
A. Deklarasi Surabaya
B. Deklarasi Bandung
C. Deklarasi Juanda
D. Deklarasi Kelautan
E. Deklarasi Wilayah
Jawaban: C

4. Penyederhanaan nilai mata uang dengan tidak mengubah nilai tukarnya adalah ….
A. Remunerasi
B. Sanering
C. Redenominasi
D. Revaluasi
E. Devaluasi
Jawaban: C

Baca Juga: Resmi Menikah, Potret Maudy Ayunda dan Jesse Choi Memukau bak Putra Putri Kerajaan Korea

5. Pengukuhan Zone Ekonomi Eksklusif Indonesia (ZEEI) selebar 200 mil diukur dari garis dasar disahkan dengan UU RI Nomor ...
A. 3/ 1983 Tanggal 21 November 1983
B. 4/ 1983 Tanggal 20 November 1983
C. 5/ 1983 Tanggal 19 November 1983
D. 6/ 1983 Tanggal 19 November 1983
E. 5/ 1983 Tanggal 18 November 1983
Jawaban: E

6. Salah satu hal penting bagi bangsa dan negara Indonesia yang diajarkan oleh Wawasan nusantara  adalah ....
A. menyadarkan pada seluruh bangsa Indonesia agar kondisi wilayah negara kepulauan tidak mendorong terjadinya disintegrasi
B. kondisi masyarakat yang diwarnai perbedaan tidak menjadi pemicu terjadinya konflik di dalam masyarakat
C. segala perbedaan dalam masyarakat bukan sebagai kondisi yang harus dipertentangkan, melainkan sebagai kondisi kekayaan  sosio budaya yang mendukung dan saling melengkapi satu sama lain
D. jawaban A dan B benar
E. jawaban A, B dan C benar
Jawaban: E

7. Penyederhanaan/pemotongan nilai mata uang dengan tidak ada jaminan bahwa nilai tukarnya tidak berubah adalah …
A. Remunerasi
B. Sanering
C. Redenominasi
D. Revaluasi
E. Devaluasi
Jawaban: B

8. Suatu kebijaksanaan yang diambil pemerintah untuk mengatur dan memperbaiki keadaaan perekonomian Negara adalah …
A. Hukum ekonomi
B. Tindakan ekonomi
C. Politik ekonomi
D. Peristiwa ekonomi
E. Prinsip ekonomi
Jawaban: C

9. Aturan tentang tata kelautan menurut Ordonasi 1939  dianggap tidak menguntungkan Bangsa dan negara Indonesia, karena ....
A. armada negara- negara asing dapat dengan mudah memasuki dan memanfaatkan jalur bebas  untuk kepentingan mereka
B. terjadinya persaingan antar negara- negara dalam mengambil dan memanfaatkan kekayaan alam dalam jalur bebas
C. mudahnya armada laut Indonesia dalam memasuki wilayah bebas tersebut
D. jawaban A dan B benar
E. jawaban B dan C benar
Jawaban: D

Baca Juga: 8 Kata–kata Bijak Kehidupan Bahasa Inggris Terbaru Beserta Artinya

10. Lebar laut wilayah menurut tata kelautan Ordonasi 1939 tentang batas- batas kelautan wilayah adalah ....
A. 3 mil diukur dari garis rendah air di pantai setiap pulau
B. 4 mil diukur dari garis rendah air di pantai setiap pulau
C. 5 mil diukur dari garis rendah air di pantai setiap pulau
D. 10 mil diukur dari garis rendah air di pantai setiap pulau
E. 12 mil diukur dari garis rendah air di pantai setiap pulau
Jawaban: A

Semoga bermanfaat dan dapat dipelajari dengan sebaik mungkin dengan soal yang ada.***

Editor: Tampan Fernando

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X