• Selasa, 27 September 2022

CONTOH Soal Tes Wawasan Kebangsaan Seleksi TNI Polri terbaru 2022 Lengkap dengan Kunci Jawaban

- Minggu, 22 Mei 2022 | 16:00 WIB
Kumpulan contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan seleksi TNI Polri 2022 lengkap dengan kunci jawaban. (Pexels/cottonbro)
Kumpulan contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan seleksi TNI Polri 2022 lengkap dengan kunci jawaban. (Pexels/cottonbro)

Baca Juga: Our Blues Episode 15 dan 16: Mi Ran Pergi dari Kehidupan Eun Hee, Alasan Young Ok Memutuskan Jeong Jun Terkuak

10. Salah satu alasan ketidakpercayaan masyarakat terhadap pemerintahan Orde Baru adalah …
a. Pancasila diterapkan sebagai satusatunya azas
b. Banyak terjadi praktek korupsi, kolusi dan nepotisme
c. Indonesia dilanda krisis moneter dan moral
d. Indonesia sering menerima kritikan dari luar negeri
e. Indonesia tidak mampu bersaing di pentas dunia

11. Demonstrasi berskala nasional dengan basis kekuatan mahasiswa dan masyarakat yang dilandasi oleh muatan politik penggulingan presiden Soeharto yang telah berkuasa selama 32 tahun berkuasa dilaksanakan pada tanggal:
a. 2 Mei 1998
b. 20 Mei 1998
c. 5 Oktober 1998
d. 28 Oktober 1998
e. 1 Juni 1998
Jawaban: B

12. Keputusan MPR atas usus pemberhentian presiden dan/atau wakil presiden harus diambil dalam rapat paripurna MPR yang dihadiri sekurang-kurangnya ¾ dari jumlah anggota dan disetujui sekurang-kurangnya …… dari jumlah anggota yang hadir.
a. 3/4
b. 2/3
c. 2/3 + 1
d. 50% + 1
e. 50%
Jawaban: B

Baca Juga: 45 Contoh Soal Cerdas Cermat Mata Pelajaran Sejarah terbaru 2022, Lengkap dengan Kunci Jawaban

13. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung tiga nilai fleksibilitas salah satunya adalah memiliki nilai dasar. Yang menjadi nilai dasar Pancasila adalah...
A. UUD 1945
B. Proklamasi
C. PP
D. Kebudayaan
Jawaban: D. Kebudayaan

14. Sistem produksi yang berusaha meningkatkan hasil dengan cara melakukan peningkatan kualitas di dalam proses produksi sering disebut ……
a. Intensifikasi
b. Ekstensifikasi
c. Eksplorasi
d. Industrialisasi
e. Kontruktif
Jawaban: A

15. Pak Tono adalah orang yang sombong, la selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Tono bertentangan dengan sila...
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
Jawaban: B

Baca Juga: Our Blues Episode 14: Young Ok Ingin Putus Hubungan dengan Jeong Jun, Kenapa?

16. Warga Negara Indonesia yang kurang mampu mendapatkan perlindungan kesehatan dari negara berupa program Kartu Indonesia Sehat. Hal ini sesuai dengan penerapan Pancasila terutama sila ke...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Kelima
Jawaban: D

Demikianlah 16 kumpulan contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan seleksi TNI Polri 2022 dan kunci jawaban.

Halaman:

Editor: Adi Gunawan

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X