• Senin, 27 Juni 2022

72 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 8 SMP dan Kunci Jawaban untuk Penilaian Akhir Tahun (PAT) 2022

- Selasa, 10 Mei 2022 | 12:35 WIB
72 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 8 SMP dan Kunci Jawaban untuk Penilaian Akhir Tahun (PAT) 2022 (Pixabay)
72 Contoh Soal Seni Budaya Kelas 8 SMP dan Kunci Jawaban untuk Penilaian Akhir Tahun (PAT) 2022 (Pixabay)

ASPIRASIKU - Berikut ini adalah contoh soal Seni Budaya dan kunci jawaban PAT 2022 yang bisa kalian pelajari.

Kumpulan contoh soal Seni Budaya di bawah ini untuk kelas 8 SMP ini untuk persiapan belajar siswa menjelang Penilaian Akhir Tahun atau PAT.

Ada berbagai contoh soal Seni Budaya untuk PAT yang lengkap dengan kunci jawaban seperti seni rupa, senit tari dan seni musik.

Totalnya ada sebanyak 72 soal Seni Budaya yang bisa kalian pelajari dan menjadikannya bahan referensi pembelajaran. Berikut kumpulan contoh soal Seni Budaya PAT 2022:

1. Orang yang bertugas menata musik disebut ….
a. Musisi
b. Komponis
c. Arranger
d. Konduktor
Jawaban : A.

2. Alat musik yang dipetik adalah...
a. Piano
b. Drum
c. Flute
d. gitar
Jawaban : D.

3. Tujuan kritik adalah untuk membuat siswa yang dikritik menjadi …
a. sedih
b. sombong
c. senang
d. tahu kekurangannya
Jawaban: D

4.  Motif hias pilin memiliki bentuk dasar menyerupai huruf ...
a.  T
b.  Z
c.  V
d.  S
Jawaban: D

5. Objek kritik musik adalah…
a. karya seni lukis
b. Karya ilmiah para siswa
c. Karya musik para siswa
d. karya tulis
Jawaban: C

6. Penyajian musik secara bersama-sama dengan alat musik tertentu dan diaransemen secara sederhana disebut ….
a. Paduan suara
b. Konser
c. Orkes
d. Ansambel
Jawaban : D.

7. kritik musik dibagi menjadi 5 tahap dalam penulisan yaitu...
a. Pendahuluan, deskripsi, analisis formal, interpretasi, evaluasi
b. Pendahuluan, deskripsi, analisis formal, interpretasi, kritik
c. Solusi, evaluasi, analisis formal, kritik, pola
d. Deskripsi, pola, evaluasi, interpretasi, komentar
Jawaban: A

8. Di bawah ini manakah yang bukan termasuk unsur-unsur dari menggambar?
a. Proporsi
b. Komposisi
c. Memahat
d. Perspektif
Jawaban: C

9. Dalam menggambar, ada pensil yang memiliki tingkat kehitaman yang tipis, disebut pensil...
a.  Pensil H
b.  Faber Castell
c.  Pensil B
d.  Staedler
Jawaban: A

10. Motif hias manusia yang digunakan pada karya tekstil maupun karya kayu merupakan motif hias ...
a.  Motif hias fauna
b.  Motif hias Geometrik
c.  Motif hias figuratif
d.  Motif hias flora
Jawaban: C

Baca Juga: 120 Contoh Soal Pengetahuan Umum Lomba Cerdas Cermat Tahun 2022 dan Kunci Jawaban Terbaru

11. Seni rupa jika dilihat dari fungsinya di kelompokkan menjadi dua, yaitu ....
a. seni rupa 2 dimensi dan seni rupa 3 dimensi
b. seni rupa murni dan seni rupa 2 dimensi
c. seni rupa kriya dan seni rupa desain
d.  seni rupa murni dan seni rupa terapan
Jawaban: D

12.  Nama daerah penghasil batik di Indramayu adalah...
a.  Sindang
b.  Balongan
c.  Paoman
d.  Karangturi
Jawaban: C

13. Ragam hias merupakan karya Seni Rupa yang diambil dari bentuk-bentuk flora, fauna, manusia dan bentuk geometris. Di bawah ini manakah yang termasuk ke dalam ragam hias flora ...
a.  Gambar bunga pada ukiran kursi
b.  Gambar buah-buahan pada kain
c.  Gambar burung pada kain
d.  Gambar ilustrasi
Jawaban: A

14. Kritik yang dilakukan secara terus menerus secara langsung atau tidak langsung dikerjakan oleh penulis yang tidak menuntut keahlian kritis. Ini berarti kritik yang disampaikan bukan pada tepat tidaknya analisis dan evaluasi yang disajikan tetapi pada kesetiaan atas suatu gaya atau jenis musik yang mereka tekuni. Uraian tersebut adalah pengertian dari...
a. Kritik Jurnalistik
b. Kritik Populer
c. Kritik Pendagogik
d. Kritik Ilmiah
Jawaban: B

15. Paduan beberapa nada yang di mainkan serempak dan terdengar bunyi yang harmonis yaitu ….
a. Interval
b. Syair lagu
c. Titik nada
d. Akor
Jawaban : B.

16. Hal berikut yang dianggap paling penting dari jenis-jenis kritik adalah….
a. Kritik popular
b. Kritik saran
c. Kritik jurnalistik
d. Kritik pendagogik
Jawaban: D

17. Gambar merupakan karya seni rupa murni berwujud ...
a. Dua dimensi
b. Empat dimensi
c. Tiga dimensi
d. Tidak berdimensi
Jawaban: A

18. Alat musik yang lazim untuk mengiringi lagu seriosa adalah jenis alat musik ….
a. Piano
b. Drum
c. Flute
d. Gitar
Jawaban : A.

19. Pertimbangan baik buruk terhadap kemampuan seseorang atau kelompok dalam memproduksikan musik/lagu/karya musik dalam pertunjukkan seni….
a. Saran musik
b. Kritik musik
c. Saran tari
d. Kritik dan saran
Jawaban: B

20. Group orkes Melayu yang pernah terkenal di Indonesia adalah ….
a. Soneta
b. Ungu
c. Slank
d. ST 12
Jawaban : A.

Baca Juga: Ikatan Cinta 10 Mei 2022: Aldebaran Ditemukan Bukan oleh Angga dan Rendy, Melainkan Sosok Ini

21. Alat musik ritmis adalah alat musik yang memiliki fungsi memainkan unsur ….
a. Rangkaian lagu
b. Ketukan atau hitungan
c. Notasi lagu
d. Iringan lagu
Jawaban : C.

22. Alat dan Media dalam menggambar sangatlah penting, di bawah ini manakah yang merupakan alat untuk menggambar?
a.  Kertas
b.  Kain
c.  Kanvas
d.  Pensi
Jawaban: D

23. Berikut ini alat musik yang berasal dari daerah Banyumas adalah ….
a. Tifa dan seruling
b. Baron dan sasando
c. Lesung dan angklung
d. Kentongan dan gamelan
Jawaban : D.

24. Berikut yang termasuk jenis lagu Melayu adalah ….
a. Kambangla Bungo
b. Bengawan Solo
c. Persembahanku
d. Seringgit Si Dua Kupang
Jawaban : D.

25. Kegiatan Seni Rupa yang melibatkan gagasan imajinasi media dua dan tiga dimensi dengan memperhatikan proporsi, komposisi, keseimbangan dan gelap terang disebut....
a. Mengukir
b. Menggambar
c. Memahat
d. Merajut
Jawaban: B

26. orang yang memberi kritik dikenal dengan sebutan .....
a. Pengkritik
b. Kritikus
c. Dikritik
d. Kritiking
Jawaban: B

27. Alat musik biola dimainkan dengan cara ….
a. Petik
b. Tiup
c. pukul
d. Gesek
Jawaban : D.

28. Sajian musik yang hanya menggunakan suara manusia secara bersama-sama disebut ….
a. Ansambel
b. Musik berdawai
c. Musik perkusi
d. Paduan suara
Jawaban : D.

29.  Motif batik Mega Mendung merupakan ciri dari motif batik dari kota?
a.  Indramayu
b.  Cirebon
c.  Bandung
d.  Solo
Jawaban: B

30. Media dalam menggambar sangat beraneka ragam. Di bawah ini manakah yang bukan termasuk media dalam menggambar?
a.  Kanvas
b.  Kain
c.  Kertas
d.  Crayon
Jawaban: D

Baca Juga: Ikatan Cinta 10 Mei 2022: Nino Sakit Hati karena Reyna Menolak Semua Barang Pemberiannya

31. Meja, kursi, lemari merupakan benda yang bisa dijadikan objek gambar, benda-benda tersebut memiliki bentuk dasar ...
a.  Silindris
b.  Bebas
c.  Kubistis
d.  Bangunan
Jawaban: C

32. Gambar yang sudah dikembangkan dan mengalami penggayaan bentuk disebut dengan gambar ...
a.  Deformasi
b.  Sentralisasi
c.  Stimulasi
d.  Stilasi
Jawaban: D

33. Perhatikan pernyataan berikut :
a. Menggunakan bahasa setempat.
b. Cepat terkenal dan mudah dilupakan.
c. Lagunya sederhana dan mudah dipelajari.
d. Menekankan permainan melodi.
e. Bersifat turun-temurun.
f. Bersifat mendidik.
g. Melodinya sederhana.
Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri lagu daerah adalah ….
a. A–C–F
b. A–C–E
c. B–C–G
d. C–E–F
Jawaban : B.

34. Kritik musik yaitu ...
a. bunyi yang disukai manusia
b. jenis musik yang sering digunakan dalam permainan musik
c. pertimbangan baik buruk terhadap kemampuan seseorang atau kelompok dalam memproduksi karya musik dalam pertunjukan seni
d. karya seni rupa dua dimensi
Jawaban: C

35. Merupakan penggambaran objek yang memberikan kesan seimbang, merupakan bagian dari komposisi...
a. Balance
b. Rhythim
c. Unity
d. Harmony
Jawaban: A

36. Dalam bidang Seni Rupa, kita mengenal istilah-istilah dalam Seni Rupa. Di bawah ini, manakah yang termasuk dalam istilah Seni Rupa Murni?
a.  Applied Art
b.  Pure Art
c.  Grafity
d.  Artistik
Jawaban: B

37. Seorang kritikus harus mempunyai kemampuan …
a. dalam mengkritik orang lain
b. dalam mengobservasi suatu lagu
c. dalam mengomentari orang
d. dalam berbicara
Jawaban: B

38. Sajian musik yang hanya terdiri dari permainan alat musik secara bersamaan dinamakan ….
a. Musik ansambel
b. Acapela
c. Musik tradisional
d. Musik harmonis
Jawaban : A.

39. Alat musik terompet dimainkan dengan cara ….
a. Petik
b. Tiup
c. Pukul
d. Gesek
Jawaban : B.

40. Untuk menghasilkan warna kuning alami dapat menggunakan olahan ...
a.  Daun suji
b.  Daun suji
c.  Kunyit
d.  Arang
Jawaban: C

Baca Juga: 20 Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) 2022 Kelas 8 SMP Mata Pelajaran IPS Lengkap dengan Kunci Jawaban

41. Lagu daerah Sumatra Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman adalah ….
a. Ayam Den Lapeh
b. Ampar-Ampar pisang
c. O Ina Ni Keke
d. Kampuang Nan Jauh Di Mato
Jawaban : D.

42. Perhatikan jenis-jenis kritik berikut!
1) Kritik Jurnalistik
2) Kritik Ilmiah
3) Kritik Pendagogik
4) Kritik Populer
Manakah diatas ini yang merupakan jenis-jenis kritik?
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. Semua benar
Jawaban: D

Soal Esai:

1. Jenis batik yang dibuat dengan teknik menggambar diatas kain menggunakan canting disebut batik ... (tulis)

2. Teknik menggambar dengan menutup objek gambar menggunakan satu warna saja disebut teknik ....(blok)

3. Alat cap (stempel) yang digunakan pada proses pembuatan batik cap terbuat dari .... (tembaga)

4. Menutup bidang yang luas pada proses membatik merupakan fungsi dari .... (kuas)

5. Daya cipta dalam mengolah karya seni disebut .... (kreativitas)

6. Dalam bahasa sederhana, apresiasi merupakan cara seseorang ..... hasil karya orang lain dengan melihatnya dari sudut pandang keindahan (menilai)

7. Membuat komposisi secara kontras yaitu ...(membuat bidang dengan ukuran yang berbeda jauh)

8. Fokus apresiasi dalam seni kriya yaitu .... (desain dan komposisi)

9. Keselarasan bentuk dapat diciptakan dengan penyusunan bentuk .... (yang saling berdekatan)

10. Membuat komposisi secara kontras yaitu ...(membuat bidang dengan ukuran yang berbeda jauh)

11. Tempat untuk menggantungkan lukisan saat pameran disebut .... (sketsel)

12. Karya seni dua dimensi memiliki ukuran .... (panjang dan lebar)

13. Garis merupakan unsur seni rupa yang tersusun dari .... (rangkaian titik)

14. Aspek-aspek yang dinilai dalam karya seni yaitu ..... (teknik dan karakter)

15. Titik merupakan unsur utama dalam menggambar bentuk dengan teknik (pointilis)

16. Campuran antara warna merah dan kuning akan menghasilkan warna ... (orange)

17. Warna tersier merupakan campuran dari .... (warna primer dengan warna sekunder)

18. Dalam bahasa sederhana, apresiasi merupakan cara seseorang ..... hasil karya orang lain dengan melihatnya dari sudut pandang keindahan (menilai)

19. Jenis karya seni rupa tiga dimensi yang dipamerkan terdiri atas ....(patung, keramik, dan kriya)

20. Pameran yang menampilkan karya seorang seniman saja disebut pameran .... (tunggal)

Baca Juga: Ikatan Cinta 10 Mei 2022: Terjawab Sudah, Inilah Sosok Amar yang Sebenarnya! Pantas Saja Dibenci Penggemar

21. Berdasarkan wujud fisiknya patung merupakan salah satu karya seni .... (tiga dimensi)

22. Mengurangi bahan dengan menggunakan alat pahat, seperti patung, relief, dan ukir merupakan teknik .... (butsir)

23. Jenis material dalam seni rupa yang bersifat lunak dan dapat dibentuk sesuai dengan kreativitas adalah .... (tanah liat)

24. Pemberian warna cerah pada gambar akan memberikan kesan .... (menyenangkan)

25. Berikut ini warna yang akan memberikan kesan dingin yaitu .... (biru)

26. Di bawah ini yang bukan termasuk warna positif ... (ungu)

27. Gelap terang merupakan kesan karena adanya perbedaan .... (intensitas cahaya)

28. Pameran yang menampilkan karya seorang seniman saja disebut pameran .... (tunggal)

29. Tempat untuk menggantungkan lukisan saat pameran disebut .... (sketsel)

30. Fokus apresiasi dalam seni kriya yaitu .... (desain dan komposisi)

Itulah kumpulan contoh soal Seni Budaya yang terbagi menjadi dua, esai dan pilihan ganda. Semoga bermanfaat dan dapat dipergunakan dengan sebaik mungkin.***

Halaman:

Editor: Tampan Fernando

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X