55 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Kunci Jawaban Lomba Cerdas Cermat 2022

- Selasa, 3 Mei 2022 | 16:22 WIB
Ilustrasi : 55 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Kunci Jawaban Lomba Cerdas Cermat 2022 (unsplash.com/Mufid Majnun)
Ilustrasi : 55 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Kunci Jawaban Lomba Cerdas Cermat 2022 (unsplash.com/Mufid Majnun)

ASPIRASIKU - Kumpulan contoh soal Pendidikan Agama Islam dan kunci jawaban untuk lomba Cerdas Cermat tahun 2022.

50 contoh soal Pendidikan Agama Islam ini lengkap dengan kunci jawaban yang tersedia di dalamnya, sehingga bisa memudahkan kalian dalam mempelajarinya.

Kumpulan contoh soal Pendidikan Agama Islam lomba Cerdas Cermat di bawah ini bisa kalian jadikan bahan pembelajaran.

Apabila ada soal yang masih kurang dipahami, cobalah tanyakan kepada sanak sauadara yang ahli di bidangnya.

Sebanyak 55 contoh soal Pendidikan Agama Islam yang ada bisa kalian pelajari sebelum pelaksanaan lomba itu berlangsung. Berikut kumpulan contoh soal dan kunci jawaban 2022:

Pilihan Ganda:

1. Dalam istilah agama Islam, toleransi sering disebut ….
a. tabayun
b. tasamuh
c. tadakhul
d. tawaquf
e. tafakur
Jawaban: b

2. Arti fana adalah …
a. selalu
b. sementara
c. selalu
d. selamanya
e. Tidak ada akhir
Jawaban: b

3. Tuhan memiliki sifat Al Karim, yang berarti bahwa Allah ditinggikan
a. penjamin
b. kebesaran
c. Akhirnya
d. kuat
e. hanya
Jawaban: b

4. Allah memiliki sifat Al Karim yang tercantum dalam sura ….
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. A Naml ayt 40
d. Taha ayat 8
e. Ali ‘Imran ayat 173
Jawaban: c

5. Allah memiliki sifat Al Matin, yang berarti bahwa …
a. penjamin
b. kebesaran
c. hanya
d. Akhirnya
e. kuat
Jawaban: e

Baca Juga: Tes Kepribadian Gambar: Hal Ini Sering Menghalangimu Melakukan Perubahan dalam Hidup

6. Surat Al Kahfi terdiri atas 110 ayat, termasuk golongan surat makiyah, merupakan urutan surat yang ke ….
a. 18
b. 17
c. 15
d. 14
e. 10
Jawaban: a

7. Surat Al Baqarah termasuk surat madaniyah, Al Baqarah artinya ….
a. sapi betina
b. lebah
c. nyamuk
d. sapi jantan
e. lalat
Jawaban: a

8. Apabila mim mati bertemu dengan huruf mim maka hukum bacaannya adalah ….
a. izhar safawi
b. ikhfa safawi
c. iqlab
d. idgam mimi
e. idgam bigunnah
Jawaban: d

9. Dalam surat Yunus ayat 41, orang yang sudah melakukan dakwah Islam, tetapi yang diajaknya tetap mendustakan, maka ….
a. tanggung jawabnya makin berat
b. akan diminta pertanggungjawaban nanti di akhirat
c. akan disiksa bersama orang-orang yang sesat
d. terbebas dari beban tanggung jawab terhadap apa yang dikerjakannya
e. harus tetap sabar, karena Allah mencintai orang-orang yang sabar
Jawaban: d

10. Surat madaniyah adalah surat yang diturunkan ….
a. sesudah Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
b. sebelum Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
c. di Mekah
d. di Madinah
e. di Saudi Arabia
Jawaban: a

11. Orang kafir Quraisy yang mendatangi Rasulullah untuk mengajak kompromi bergantian dalam melaksanakan ibadah sehingga turun surat Al Kafirun adalah ….
a. Utbah bin Rabi’ah
b. Abdul Muttalib
c. Abu Jahal
d. Ubay bin Khalaf
e. Salman al Farisi
Jawaban: c

12. Apabila ada mad tab’i bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat terdapat hukum bacaan ….
a. mad far’i
b. mad badal
c. mad wajib muttasil
d. mad jaiz munfasil
e. mad ‘arid lissukun
Jawaban: c

Baca Juga: Benarkah Puasa Enam di Bulan Syawal Pahalanya sama dengan Berpuasa Satu Tahun?

13. Allah maha mengumpulkan adalah makna dari asmaul husnah ….
a. Al Jami
b. Al’Adl
c. Al Akhir
d. Al’Azim
e. Al’Aziz
Jawab: a

14. Urutan pertamma dalam penyebaran infaq adalah ….
a. miskin
b. kafir
c. musafir
d. penuntut ilmu
e. orang fakir dan miskin
Jawabannya: e

15. Makhluk allah yang selalu ingkar kpd allah swt. adalah …
a. iblis
b. manusia
c. jin
d. malaikat
e. binatang
Jawaban: a

16. Allah memiliki sifat Al Matin yang tercantum dalam Sura.
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. A Naml ayat 40
d. Taha ayat 8
e. Az Zariyat ayat 58
Jawaban: e

17. Sifat adil Allah berlaku untuk …
a. masing-masing
b. hanya orang kaya
c. para pejabat
d. orang miskin
e. pribadi ilahi
Jawaban: a

18. Apa yang dimaksud dengan Kiblat, …
a. simbol
b. Tujuan atau arah ibadah
c. ibadah
d. tanda
e. alam
Jawaban: b

19. Mengingat tugas-tugas sulit para rasul, para rasul tidak hanya menerima wahyu, tetapi juga …
a. tahu banyak
b. terinspirasi
c. perantaraan
d. sebuah keajaiban
e. karomah
Jawaban: d

20. Memberikan infaq yang baik adalah …
a. banyak
b. sungguh-sungguh
c. sesederhana
d. disukai atau dihargai
e. gratis
Jawaban: d

Baca Juga: Tes IQ Gambar : Apa yang Salah dalam Gambar Ini? Hanya Orang Cerdas yang Mengetahuinya

21. Sebaik baiknya manusia adalah orang yang membawa manfaat bagi orang lain, dan orang tersebut termasuk yang …
a. Selamat
b. Beruntung
c. Dapatkan pengampunan
d. senang
e. ketenangan pikiran
Jawaban: b

22. mad thabi’i yang bertemu dengan huruf hamzah atau hamzah wasal dalam dua kalimat kalimat atau dalam satu lafadz ( kalimat atau lafadz berbeda) disebut…
a. mutasil
b. Mad Jaiz Munfasil
c. farqi
d. Mad tabi’i
e. badal
Jawaban: B

23. Firman Allah yang menyatakan untuk mendahulukan keluarga dekat dalam berinfaq adalah surat Al Isra’ ayat .…
a. 26
b. 27
c. 28
d. 29
e. 30
Jawaban: a

24. Isi kandungan surat al isra ayat 27 adalah …
a. orang yang tabah
b. Orang yang mudah marah
c. orang
d. orang yang boros
e. orang yang melanggar persaudaraan
Jawaban: d

25. Allah akan mengangkat derajat orang yang selalu …
a. Berjuang di jalan Allah
b. Berjuang melawan ketimpangan
c. amar makruf nahi mungkar
d. beriman dan berilmu
e. Jihad Fisabililah
Jawaban: d

26. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl, yang berarti bahwa …
a. pertemuan
b. Mahaadil
c. Terakhir kali
d. mahakuasa
e. Favorit saya
Jawab: b

27. Al Kahfi dijadikan nama sebuah surat, mengandung arti ….
a. gua
b. gunung
c. pemuda
d. penghuni surga
e. pertolongan Allah
Jawaban: a

28. Berikut ini adalah kandungan surat Al Kafirun, kecuali ….
a. tidak ada persamaan cara ibadah umat Islam dengan orang kafir
b. kita dilarang menyembah sembahan orang kafir
c. kita diperintahkan untuk fanatik terhadap agama
d. kita dianjurkan untuk fanatik golongan
e. kita dilarang bekerja sama dengan masalah Alquran dan aqidah
Jawaban: d

29. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir, yang berarti …
a. mahakuasa
b. Maha Adil
c. bukan berakhir atau fana
d. mahakuasa
e. Favorit saya
Jawaban: c

30. Keberadaan Asmaul Husna, dijelaskan dalam Surat Al-Qur’an …
a. Taha ayat 6
b. Taha ayat 7
c. Taha ayat 8
d. Taha ayat 9
e. Taha ayat 10
Jawaban: c

Halaman:

Editor: Tampan Fernando

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X