Resep Bika Ambon, Kue Khas Medan yang Mudah Dibuat Pakai Oven Tangkring

- Jumat, 20 Januari 2023 | 14:46 WIB
Ilustrasi kue khas medan, bika ambon. (pixabay/broewnis)
Ilustrasi kue khas medan, bika ambon. (pixabay/broewnis)

ASPIRASIKU – Bika Ambon merupakan kue tradisional yang unik dimana penamaannya menggunakan nama daerah di Maluku namun merupakan kue khas Medan, Sumatera Utara.

Apabila kamu ingin membuat Bika Ambon namun tidak memiliki oven, tidak masalah. Kamu dapat membuat bika ambon dengan menggunakan oven tangkring.

Dilansir dari Youtube PAP COOK, beginilah resep Bika Ambon, kue khas medan yang dapat dibuat dengan oven tangkring.

Baca Juga: LEMBUT DIKUNYAH, Ternyata Seperti Ini Resep Mudah Membuat Blodar Kue Khas Pontianak Kalimantan Barat

Ikuti langkah-langkah resep Bika Ambon khas Medan ini supaya hasil tidak gagal.

Bahan basah

1 bungkus santan kelapa instan
2 batang, geprek
5 lembar daun jeruk, potong-potong
½ sdt kunyit bubuk
2 gr vanili bubuk
150 gr gula pasir

Bahan biang
80 ml air hangat
2 sdt ragi instan

Bahan kering
150 gr tepung tapioka
80 gr tepung terigu protein sedang
3 butir telur
35 gr margarin leleh
½ sdt garam

Baca Juga: John Legend dan Chrissy Teigen Umumkan Kelahiran Anak Ketiga, Bagikan Foto Pertama Bayi Mungil Mereka

Alat
Panci
Spatula
Kompor
Wadah
Saringan
Loyang 15 x 15 cm
Oven tangkring

Cara membuat air santan

Masukkan 320 ml santan kelapa, 2 batang sereh, 5 lembar daun jeruk, ½ sendok teh kunyit bubuk, 2 gr vanili bubuk, dan 150 gr gula pasir ke dalam panci.
Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
Dinginkan sampai suhu ruang.

Cara membuat biang/ragi

Siapkan wadah, masukkan 80 ml air hangat dan 2 sdt ragi instan.
Aduk biang sampai merata, lalu tutup rapat dan diamkan 7-10 menit.

Halaman:

Editor: Tampan Fernando

Sumber: YouTube PAP COOK

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X