60 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Kunci Jawaban Lomba Cerdas Cermat 2022

- Selasa, 3 Mei 2022 | 14:30 WIB
60 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Kunci Jawaban Lomba Cerdas Cermat 2022 (Pixabay/Fikih Firmansyah)
60 Contoh Soal Pendidikan Agama Islam dan Kunci Jawaban Lomba Cerdas Cermat 2022 (Pixabay/Fikih Firmansyah)

ASPIRASIKU - Kumpulan contoh soal Pendidikan Agama Islam dan kunci jawaban untuk lomba Cerdas Cermat 2022.

Kumpulan 60 contoh soal Pendidikan Agama Islam di bawah ini dilengkapi dengan kunci jawaban yang bisa kalian pelajari.

Kumpulan contoh soal Pendidikan Agama Islam di bawah ini untuk lomba Cerdas Cermat yang bentar lagi akan dilaksanakan.

Kalian bisa menjadi kumpulan contoh soal di bawah ini sebagai bahan referensi pembelajaran sebelum perlombaan dimulai.

Jika Ada pertanyaan yang belum bisa dipahami kalian bisa menanyakannya kepada orang yang lebih ahli.

Seperti ayah, bunda, kakak, abang, dan keluarga lainnya yang dianggap paham dan mengerti di soal yang ada.

Berikut kumpulan contoh soal Pendidikan Agama Islam dan kunci jawaban 2022:

Pilihan Ganda:
1. Berikut ini yang termasuk hikmah toleransi adalah ….
a. menjadikan kehidupan damai, aman, dan tentram
b. menjadikan sikap kita lemah
c. menghilangkan ketegasan dalam mengambil keputusan
d. direndahkan kehormatan kita oleh orang lain
e. terjadinya penjajahan terhadap umat Islam
Jawaban: a

2. Dalam bertoleransi dengan penganut agama lain, sikap kita sebagai umat Islam adalah ….
a. harus menunjukkan sikap mengalah supaya tidak terjadi perselisihan
b. tidak mencampuri urusan apa pun dengan penganut umat Islam
c. bersikap sewajarnya dalam segala bentuk urusan
d. tidak mencampuri masalah kehidupan beragama mereka
e. tidak peduli, karena mereka nonmuslim
Jawaban: d

3. Allah memiliki sifat Al Matin, yang berarti bahwa …
a. penjamin
b. kebesaran
c. hanya
d. Akhirnya
e. kuat
Jawaban: e

4. Surat Al Kahfi terdiri atas 110 ayat, termasuk golongan surat makiyah, merupakan urutan surat yang ke ….
a. 18
b. 17
c. 15
d. 14
e. 10
Jawaban: a

5. Surat Al Baqarah termasuk surat madaniyah, Al Baqarah artinya ….
a. sapi betina
b. lebah
c. nyamuk
d. sapi jantan
e. lalat
Jawaban: a

6. Apabila mim mati bertemu dengan huruf mim maka hukum bacaannya adalah ….
a. izhar safawi
b. ikhfa safawi
c. iqlab
d. idgam mimi
e. idgam bigunnah
Jawaban: d

7. Dalam surat Yunus ayat 41, orang yang sudah melakukan dakwah Islam, tetapi yang diajaknya tetap mendustakan, maka ….
a. tanggung jawabnya makin berat
b. akan diminta pertanggungjawaban nanti di akhirat
c. akan disiksa bersama orang-orang yang sesat
d. terbebas dari beban tanggung jawab terhadap apa yang dikerjakannya
e. harus tetap sabar, karena Allah mencintai orang-orang yang sabar
Jawaban: d

8. Berikut ini adalah kandungan surat Al Kafirun, kecuali ….
a. tidak ada persamaan cara ibadah umat Islam dengan orang kafir
b. kita dilarang menyembah sembahan orang kafir
c. kita diperintahkan untuk fanatik terhadap agama
d. kita dianjurkan untuk fanatik golongan
e. kita dilarang bekerja sama dengan masalah Alquran dan aqidah
Jawaban: d

9. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir, yang berarti …
a. mahakuasa
b. Maha Adil
c. bukan berakhir atau fana
d. mahakuasa
e. Favorit saya
Jawaban: c

10. Orang kafir Quraisy yang mendatangi Rasulullah untuk mengajak kompromi bergantian dalam melaksanakan ibadah sehingga turun surat Al Kafirun adalah ….
a. Utbah bin Rabi’ah
b. Abdul Muttalib
c. Abu Jahal
d. Ubay bin Khalaf
e. Salman al Farisi
Jawaban: c

11. Apabila ada mad tab’i bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat terdapat hukum bacaan ….
a. mad far’i
b. mad badal
c. mad wajib muttasil
d. mad jaiz munfasil
e. mad ‘arid lissukun
Jawaban: c

12. Allah maha mengumpulkan adalah makna dari asmaul husnah ….
a. Al Jami
b. Al’Adl
c. Al Akhir
d. Al’Azim
e. Al’Aziz
Jawab: a

13. Urutan pertamma dalam penyebaran infaq adalah ….
a. miskin
b. kafir
c. musafir
d. penuntut ilmu
e. orang fakir dan miskin
Jawabannya: e

14. Makhluk allah yang selalu ingkar kpd allah swt. adalah …
a. iblis
b. manusia
c. jin
d. malaikat
e. binatang
Jawaban: a

15. Allah memiliki sifat Al Matin yang tercantum dalam Sura.
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. A Naml ayat 40
d. Taha ayat 8
e. Az Zariyat ayat 58
Jawaban: e

16. Sifat adil Allah berlaku untuk …
a. masing-masing
b. hanya orang kaya
c. para pejabat
d. orang miskin
e. pribadi ilahi
Jawaban: a

17. Apa yang dimaksud dengan Kiblat, …
a. simbol
b. Tujuan atau arah ibadah
c. ibadah
d. tanda
e. alam
Jawaban: b

18. Iri hati terhadap karunia yang diberikan Allah kepada orang lain merupakan ….
a. akhlakul karimah
b. akhlakul mahmudah
c. akhlakul mazmumah
d. akhlakul hasanah
e. akhlakul khair
Jawaban: c

19. Hukum melaksanakan alat jumat di masjid bagi seorang wanita adalah ….
a. fardu ‘ain
b. fardu kifayah
c. mubah/boleh
d. sunah muakkad
e. haram
Jawaban: c

20. Imbauan peningkatan etos kerja seseorang berarti suatu acuan peningkatan ….
a. sumber daya alam
b. sumber daya manusia
c. lapangan kerja
d. kekayaan alam
e. mutu pendidikan
Jawaban: b

21. Dalam istilah agama Islam, toleransi sering disebut ….
a. tabayun
b. tasamuh
c. tadakhul
d. tawaquf
e. tafakur
Jawaban: b

22. Arti fana adalah …
a. selalu
b. sementara
c. selalu
d. selamanya
e. Tidak ada akhir
Jawaban: b

23. Tuhan memiliki sifat Al Karim, yang berarti bahwa Allah ditinggikan
a. penjamin
b. kebesaran
c. Akhirnya
d. kuat
e. hanya
Jawaban: b

24. Allah memiliki sifat Al Karim yang tercantum dalam sura ….
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. A Naml ayt 40
d. Taha ayat 8
e. Ali ‘Imran ayat 173
Jawaban: c

25. Mengingat tugas-tugas sulit para rasul, para rasul tidak hanya menerima wahyu, tetapi juga …
a. tahu banyak
b. terinspirasi
c. perantaraan
d. sebuah keajaiban
e. karomah
Jawaban: d

26. Memberikan infaq yang baik adalah …
a. banyak
b. sungguh-sungguh
c. sesederhana
d. disukai atau dihargai
e. gratis
Jawaban: d

27. Sebaik baiknya manusia adalah orang yang membawa manfaat bagi orang lain, dan orang tersebut termasuk yang …
a. Selamat
b. Beruntung
c. Dapatkan pengampunan
d. senang
e. ketenangan pikiran
Jawaban: b

28. mad thabi’i yang bertemu dengan huruf hamzah atau hamzah wasal dalam dua kalimat kalimat atau dalam satu lafadz ( kalimat atau lafadz berbeda) disebut…
a. mutasil
b. Mad Jaiz Munfasil
c. farqi
d. Mad tabi’i
e. badal
Jawaban: B

29. Firman Allah yang menyatakan untuk mendahulukan keluarga dekat dalam berinfaq adalah surat Al Isra’ ayat .…
a. 26
b. 27
c. 28
d. 29
e. 30
Jawaban: a

30. Isi kandungan surat al isra ayat 27 adalah …
a. orang yang tabah
b. Orang yang mudah marah
c. orang
d. orang yang boros
e. orang yang melanggar persaudaraan
Jawaban: d

31. Allah akan mengangkat derajat orang yang selalu …
a. Berjuang di jalan Allah
b. Berjuang melawan ketimpangan
c. amar makruf nahi mungkar
d. beriman dan berilmu
e. Jihad Fisabililah
Jawaban: d

32. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl, yang berarti bahwa …
a. pertemuan
b. Mahaadil
c. Terakhir kali
d. mahakuasa
e. Favorit saya
Jawab: b

33. Keberadaan Asmaul Husna, dijelaskan dalam Surat Al-Qur’an …
a. Taha ayat 6
b. Taha ayat 7
c. Taha ayat 8
d. Taha ayat 9
e. Taha ayat 10
Jawaban: c

34. Surat madaniyah adalah surat yang diturunkan ….
a. sesudah Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
b. sebelum Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
c. di Mekah
d. di Madinah
e. di Saudi Arabia
Jawaban: a

35. Al Kahfi dijadikan nama sebuah surat, mengandung arti ….
a. gua
b. gunung
c. pemuda
d. penghuni surga
e. pertolongan Allah
Jawaban: a

Esai:

36. Sebutkan 3 kelompok orang yang hanya wajib membayar qada saja sebagai pengganti puasa!
(Usia tua yg sudah lemah, orang hamil atau menyusui anak, dalam perjalanan jauh)

37. Menahan diri dari keluh kesah disebut.. sabar

38. Kitab Zabur diturunkan kepada Nabi? Daud

39. Menyerahkan segala sesuatu kepada Allah SWT setelah berusaha dengan sungguh-sungguh dinamakan….. tawakkal

40. Bacakan bunyi ayat yang pertama turun dari Al-Qur’an? Al alaq 1-5

41. Idhar artinya …. jelas

42. Berapa huruf-huruf Idgham Bilaghunnnah dan sebutkan huruf-hurufnya. Lam-ro

43. malaikat diciptakan oleh Allah dari… nur

44. Ruhul Amin adalah julukan yang diberikan kepada malaikat apa? jibril

45. malaikat Rakib diberi tugas oleh Allah untuk….. mencatat amal baik manusia

46. Sebutkan hal-hal yang membolehkan tidak berpuasa di bulan ramadhan!
(Sakit yg menyebabkan tidak sanggup berpuasa, dalam perjalanan jauh, usia yang sudah lemah, hamil atau menyusui anak)

47. Hubungan manusia dengan sang pencipta dinamakan…
(Hablumminalloh)

48. Sebutkan amalan sunah puasa!
(Makan sahur, mengakhiri makan sahur, berbuka dengan yang manis)

49. Sebutkan 3 hal yang membatalkan puasa!
(Muntah dgn sengaja, jimak, makan dan minum)

50. Sebutkan hal-hal yang membatalkan puasa!
(Muntah dengan sengaja, jimak, haid atau nifas, gila mabuk atau pingsan, makan dan minum, murtad)

51. Sebutkan 5 macam sunah puasa!
(Makan sahur, mengakhirkan makan waktu makan sahur, menyegerakan berbuka puasa, berbuka dangan yg manis, membaca do'a ketika berbuka)

52. Ayah Nabi Ibrahim adalah seorang… pembuat patung

53. Rendah hati merupakan sikap yang… terpuji

54. sebutkan tiga ciri-ciri orang menafik … jika berjanji mengingkari, berkata bohong, di beri amanat tidak di sampaikan

55. Pengertian puasa menurut istilah adalah..
(Suatu amal ibadah yang dilaksanakan dg cara menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa mulai terbit fajar sampai terbenam matahari disertai dengan niat karena Allah dengan syarat dan rukun tertentu)

56. Sebutkan macam-macam puasa!
(Puasa Wajib, Puasa Sunah, Puasa Makruh, Puasa Haram)

57. Sebutkan rukun puasa!
(Niat, meninggalkan segala sesuatu yg membatalkan puasa mulai dari terbit fajar sampai terbenam matahari)

58. Ar-Rasyid artinya… yang lurus

59. Budak yang dimerdekakan oleh Abu Bakar kemudian menjadi muazin dalah … bilal bin rabah

60. Apakah arti beriman kepada kitab Allah? percaya dan meyakini bahwa Allah SWT mempunyai kitab yang telah diturunkan kepada para rasul-Nya agar menjadi pedoman hidup bagi umatnya. Hukum beriman kepada kitab-kitab Allah swt adalah fardhu'ain (wajib bagi setiap orang yang beragama Islam).

Sebanyak 60 soal Pendidikan Agama Islam dan kunci jawabn yang bisa kalian pelajari untuk lomba Cerdas Cermat 2022.

Kumpulan contoh soal di bawah ini terdiri dari esai dan pilihan ganda. Semoga bermanfaat dan bisa digunakan dengan sebaik mungkin.***

Editor: Tampan Fernando

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X